Кадр, который выпадает раз в десять лет: в лесу Гватемалы сняли на видео ягуара
Самец ягуара попал в фотоловушку в естественном лесном коридоре, соединяющем Гватемалу и Гондурас. По словам защитников природы, получить подобные кадры в этом регионе удается примерно раз в десять лет. Снимки показывают, что ягуары все еще используют данный коридор, несмотря на растущее влияние человека.

Кадр, встречающийся раз в десять лет: в лесу Гватемалы засняли ягуара
Фотоловушки были установлены организацией Panthera, занимающейся охраной диких кошачьих, и Национальным советом по охраняемым территориям Гватемалы — CONAP.
Директор программы Panthera по сохранению ягуаров Эллисон Девлин и руководитель отделения организации в Гондурасе Франклин Кастаньеда сообщили изданию People, что такие снимки делают крайне редко. По их словам, эти кадры являются важным доказательством того, что, несмотря на многочисленные угрозы, ягуары продолжают обитать в регионе.
Природный коридор, проходящий вдоль границы Гватемалы и Гондураса, связывает популяции ягуаров в Белизе, Гватемале и Мексике с группами в центральной и восточной частях Гондураса.
Такая связь снижает риск изоляции групп животных и близкородственного скрещивания. Фрагментация же лесов ограничивает их передвижение и может сделать отдельные популяции еще более уязвимыми.
Согласно оценкам в материале, около 89 процентов ягуаров в мире обитают в бассейне Амазонки. Крупная популяция там оказывает большое влияние на общее состояние вида. А небольшие, изолированные группы в таких регионах, как Гватемала и Гондурас, сталкиваются с еще более серьезными угрозами.
Ранее распространение ягуаров в Гватемале связывали в основном с лесами Петена. Новые же наблюдения показывают, что эти животные есть и в природном коридоре Исабаль, расположенном вдоль гор Сьерра-де-лас-Минас на востоке страны и побережья Карибского моря.
Для защитников природы значение редких кадров не ограничивается только съемкой ведущего скрытный образ жизни хищника. Они также показывают необходимость сохранения непрерывных лесных территорий, по которым ягуары могут перемещаться.

